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DAY4  10/20  巫山→奉節

 

一大早,為了趕上七點半的船,我們早早漱洗完便趕緊退了房離開賓館。

招了一輛計程車到港口,談好價格5rmb(5rmb差不多,頂多6.7rmb)。

但中途仍有點小小意外,說好要到可以搭船到奉節的碼頭,但司機卻把我們載到客船的九碼頭去,

之後說清楚了竟又要我們再多付5rmb,雖然沒多少錢,但心裡總歸不太舒服。

 

七點十五到了船邊,船家竟然還沒起床呢!等了一會兒才有人從船艙裡出來。

雖然已經七點多,但是朝陽卻還沒從山邊露面。

天際彷彿灑滿金粉,再上一層珍珠色的彩,燦爛卻不刺目。

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等到船開港,已經八點左右了,大概是船老大今天睡過頭了吧。

船在港邊徐行,我們看見各式各樣的大船小舟停泊在岸邊,其中樣式最為奇特的就是下圖這一艘。

這是飛船,算是長江上最為快速便捷的交通工具,當然價格也不那麼親民就是了。

前幾天都有在將上看見它的身影飆馳而過,不過它的外型實在太特別了,行駛時前端會抬高,輕盈到彷彿不沾水一樣,我們便戲稱它叫作「水黽」。

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再離開港口時,看見一條很長很長的樓梯,這是巫山的神女大道。

不過不知道這條樓梯除了觀光性質外,還真會不會有當地人去爬?

總覺得爬完後膝蓋大概也快廢了吧!

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比較特別的是,今天這艘船上來了許多學生,大約是國中生的樣子,

又青春又有活力地在甲板上奔竄,而且絲毫不畏江上寒風,不僅讓我們這些距國中生涯久遠的老人喟嘆不已。

目的地到了,他們便依序下了船,不知道他們現在是要回學校呢?還是回家呢?

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--背影深沉的大哥。

在船行一半時,這位大哥便提了一個紙箱到了甲板上,不久後,十幾隻鴿子便飛上天際,翱遊青空中。

本來以為是要訓練賽鴿之類的,但後來發現似乎純粹只是放生罷了。

等鴿子逐漸盤旋遠去,不見身影,大哥依舊維持這個姿勢看著遠方,不知道他在想什麼呢?

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十點多,船便開到了瞿塘峽,這邊的石壁較前二峽更為高聳平整,植被也更為稀少。

說到瞿塘峽,大部分人對它的印象大概多來自於李白〈長干行〉詩中的兩聯:「十六君遠行,瞿塘灩澦堆。五月不可觸,猿聲天上哀。」

說是夏天五月江水上漲,礁石隱沒在滾滾浪濤下難以迴避,在這個季節行船可說是險象環生。

但以前在冬季水位下降時,可以在瞿塘關旁看見這些佇立於江心中的灩澦石堆,比舟船還要巨大。

古時在江上行船凶險的情景,現在當然已經無法想像了。

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出了瞿塘峽口,一回望便是夔門,十元人民幣後面的風景圖就是這夔門之景。

長江水均由此門東流而下,原本此峽口極窄,水勢湍急,波濤洶湧,素有「夔門天下雄」之稱。

但如今已是波瀾不興,水流平穩,難以想見從前「眾水會涪萬,瞿塘爭一門」的驚心動魄。

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到了夔門,白帝城也不遠了。

白帝城是一座飄在水上的孤島,僅有一條風雨廊橋連接兩岸。

因船上還有另一團西安的遊客們,船家便讓我們在白帝城附近的碼頭下船,不然從奉節縣城到白帝城還需要好一段距離。

白帝城也是這次我們長江行的重點,也是終點。

 

雖然已經有「中國門票年年漲,依舊收錢到手軟」的心理建設,

但白帝城門票居然從網路得知的90rmb飄到120rmb,還是令我們嚇了一大跳,即便是學生票還是要60rmb啊好坑!

雖然荷包的衣帶漸寬,但為了一睹白帝城真貌,我們還是掏錢進去了。

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要進到白帝城,就必須過這條廊橋。

拜過谷歌大神,才知這座風雨廊橋是仿漢代建築形式,欲與白帝城互相輝映。

本意是好的,但令人不解的是上面插了許多意味不明的旗幟,有讀過三國歷史就會知道白帝城與蜀漢頗有淵源,

因此有「劉」字的旗子也就罷了,但關啊張啊諸葛啊之類的......,是有這麼想把你們大哥做掉自己當老大嗎

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走過長長的橋,還必須爬上長長的樓梯才會到白帝城入口。(到了三峽以後,爬樓梯的機會大大增加。)

若是不想也可以在樓梯前付錢坐滑竿,可能因為是淡季的緣故,滑竿師傅生意不太好,居然就在滑竿上睡起午覺了。

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白帝城附近還有一座猴園,位在赤甲山,必須乘船才能到(含在門票裡),因此猴子絨毛玩具也成為了這裡的紀念品。

不過一大群猴子吊在一起看起來好像還是怪怪的。

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建築風格十分特別的白帝城大門。

從前許多詩人都有造訪過白帝城,如杜甫、李白、白居易、劉禹錫、陸游、范成大等,

他們訪古抒懷,留下許多名聞遐邇的詩作,故白帝城又有詩城的雅稱。

其中最膾炙人口的作品大概就是李白的〈朝發白帝城〉:

「朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。」

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講到白帝城,就不能不提到三國的蜀漢。

當年劉備攻打東吳失利,兵敗夷陵,退居到白帝城永安宮,最後便駕崩於此地。

而這裡也是劉備相諸葛亮託孤之處,因此白帝城內四處可見相關的歷史介紹。

不過因為我們並非三國迷,對三國歷史不專精,也就只能走馬看花,當作增廣見聞啦。

 

 遊人所見是白帝廟 白帝城下暗藏三座古白帝新華網. 2005-12-23 

http://news.xinhuanet.com/st/2005-12/23/content_3961326.htm

 

 

早上十點多到白帝城,沒想到一晃便已經下午三點了,

趕著夜船回宜昌的我們只好與這座千年古城告別(雖然大半已經被淹掉了)。

在白帝城風景區前的馬路對面便有小巴可以到奉節港口,

但最好還是先問問看,順便請車上售票員在到站時提醒一聲,避免坐過站。

 

港口附近還有許多大巴可以到宜昌、武漢,但我們為了省住宿費還是選擇了夜船。

但如果可以,我們還是希望當初多付一點錢坐大巴QQQQQQQQQ

窄小而陰暗的船艙裡塞了六張床位,艙壁斑駁,而最令人受不了的是被子和床墊散發著一股酸味,

不知道是不是從第一次放上去後就沒拿出來洗過。

但即使是這樣的品質,一張四等艙船票還是需要130rmb,這大概是我們這趟旅程中CP值最低的一項開銷了。

而且同房間的人還打呼了一整夜,整晚睡不著,第一次體會到什麼叫「正人間,鼻息鳴鼍鼓」,唯有痛苦二字可言!

雖然旅程中難免會遇到不是很OK的地方,入境隨俗和忍耐也是一門需要琢磨和修練的功夫,

但除非是真的非常想要體驗客船,否則這種品質和價格真的不太推薦啊!

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雖然很哀傷,但我們的長江行還是在這鼾聲如雷的夜裡畫上了一個不是那麼完美的句點。

PS.如果大家有其他從奉節到宜昌更舒服方便的交通方式也請與我分享吧!

 

DAY4開銷:

巫山往白帝城港    20rmb

港口計程車          5rmb

白帝城到奉節港口小巴    5rmb

奉節往宜昌客船    130rmb          

白帝城景區門票     60rmb

餐費                    17.75rmb

 

共計                    237.75rmb

 

 

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    清風朗月不用一錢買

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