DAY2  10/18  巴東→神農溪→巴東

第二日起早,為了趕上八點的船,早餐也沒吃就匆匆往碼頭去了。

沿著主要道路往下走,在看見長江大橋時,便會看到一條岔路,右邊就是往巴東長江大橋去,可以過江到對岸去;

左邊則可以下到江水邊,班船碼頭就設置在這裡。

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小小的碼頭十分不起眼,要不是已經問清楚位置,很有可能就會錯過。

自三峽大壩建成後,長江水位上升,原先的碼頭被淹掉了,僅存一條道路隱沒入粼粼江水中。

而現今充作碼頭標誌的便是一艘鐵皮船,上面賣些零嘴小食,供往來船客嘴饞之便。

(船頂還有個黑底白字的招牌寫著:「水上副食批發」,副食大概是區別主食、正餐而稱?)

而水上雜貨店的右邊停泊的便是今日要搭往神農溪的船。

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雖說是搭往神農溪,但實際上這艘船是開往沿渡河,但因路線相差無幾,我們的神農溪玩耍行程便託付予它了。

八點時船仍未開,詢問之下始知八點半才起航,到達沿渡河後十一點返航。 

 

船艙內寬大,放入眾多座椅後便稍顯擁擠。

從脫線和下陷的椅墊可知這是一艘頗有年紀的老船,但老船更好,總能從細微處看見歲月與記憶的痕跡。

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除了年紀稍大,它還是艘學生渡,但今天上船時可沒遇見青春活潑的學子。

想想要花上兩個多小時到學校去上課,這在臺灣的城市裡是難以想像的事情,但在這似乎是司空見慣?

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甲板座椅上積塵甚厚,可見鮮有人至。

而今天這兒就便宜了我們,成為了獨家的賞景看臺,沒人爭、沒人擠,好景任賞,

拍照也不需像在打游擊戰,累得慌。

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八點半一到,船家準時開船,引擎「砰砰砰」地作響,我們行向江水彼端,鑽入了神農溪口。

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兩岸崖壁多孔洞,不知如何形成的?

應運特殊的地貌而生的,即為異於漢人「土葬則瘞埋之」的墓葬方式--懸棺。

懸棺葬是古人將棺木放置在人跡罕至懸崖絕壁上的一種奇特墓儀,又稱崖葬。

中國南方和東南亞均有發現,中國的懸棺葬可能與南方少數民族有關。

懸棺多用獨木鑿成,一般是長方形,少數是船型。而葬式又分為一次葬和二次葬。

二次葬即是人死後,先遣葬地下,若干年後再將遺骨收殮存放在此類棺材,放置於懸崖之上。

 

三峽地區的懸棺主要分布在瞿塘峽、巫峽、西陵峽、大寧河、天坑地縫、神農溪的懸崖峭壁上,

但因大壩建成,長江漲水,多數懸棺為了保存都已被取下,不再易見,而神農溪正巧還留下一具的懸棺(供後人瞻仰?)。

其實最令今人好奇的是,這樣的重達數百斤的棺槨與隨葬物品到底如何被運送到垂直的峭壁上?

以今日科技懸棺葬並非難事,考量到當時的社會環境,懸棺的出現就不禁令今人拍手驚異了。

而懸棺的懸法與產生至今都有不同的說法,仍無一定論。

 

據說是神農溪碩果僅存的唯一一具懸棺。

(我在回程途中似乎還驚鴻一瞥見到另一具,但來不及照相存證,嗚呼。)

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溯流而上,彷彿進入了一個與世隔絕的桃花源。

小聚落環山面水,門前栽綠,好一派閒適山水田園風光。

令人想起,「秋和景明,波瀾不驚,上下天光,一碧萬頃」之句。

天如淺碧青瓷,水似深碧美玉。

此間居住當是美妙不可言。

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夾岸而起的崖壁上草木扶疏,襯以黑岩灰石,益發蒼翠。

較之西陵峽的蒼勁與大江的開闊,神農溪的曲折蜿蜒,淺流低語,更能覺出一絲嫵媚。

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溪邊還能見到羊群飲水,不知是名「羊」有主?抑或是原住「羊」?

這樣陡峭的崖壁大概也就羊兒們的四蹄能行走自如,伸展奔躍了吧!

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溪畔候船的小亭子。

就我們的角度而言,船隻差不多就等於是水上的公車吧!

但它不僅僅如此,

沿岸停靠,隨意上下,寒暄問候,閒談混聊,嗑瓜打牌,無所不來,

這船不恰恰是一座移動的交誼空間嗎?

可惜三峽地區口音難辨,當真聽不大懂,否則還真想聽聽他們在閒嗑牙些什麼。

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船繞了一圈,頂著寒風又回到原點,回到長江,回到巴東碼頭。

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我們另尋了一間旅店,房間明亮乾淨,有面向大街的窗戶,不至於陰暗潮濕。

雙人標間殺價到50rmb,有熱水、wifi,

還能借用脫水機(自從在青旅見識過價格高昂的自助洗衣費,手洗衣服就變成每天必備的功課),算是CP值頗高。

旅店的大姊恰巧與我同宗,又知我們從臺灣來,既驚喜又好奇,

絮絮叨叨與我們說了會兒話。

才知她全家原本是住在江邊,又來因築壩的緣故,搬遷到巴東來,租房子經營旅店。

熱情的大姊還送了我們她家親戚栽種的橘子,又酸又甜的橘子讓我們接下來幾天都不必為買水果發愁。

閒談之中,雖然好奇,但我卻不敢冒昧開口相問,「自家鄉搬遷後的生活如何?快樂嗎?辛苦嗎?(我的揣度)」

雖然我真的好奇。

畢竟巴東港口附近的旅店真的很多,供過於求,競爭激烈(走在路上只要腳步多停留一會,眼神多看個幾眼,就會被人攔下推銷住宿,簡直火眼金睛),

房子用租的,還會有租金壓力,光想想就覺得辛苦了。

因同棕和橘子的緣故,這兒就來簡單工商廣告一下:

旅店名曰「浩蕩」,位在巴東神農溪遊客中心牌坊的對面。

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找完旅店,放下行囊,想著要找隔天往巫山的船家詢問發船時間(那時人生地不熟,我們還不知道發往巫山和發往神農溪的船原來是在同一個碼頭),便沿著江邊大道繞了幾回。

怎麼也想不出要怎麼繞進巴東港--也就是大船停泊的港口--找售票廳。

問了一位刑警公安大哥,他便好心地指示我們怎麼走。

原來這個看起來像客運車道的地方便是入口,沒問人還當真不知。

老實說這入口怎麼看都挺微妙的,雖然旁邊貼了一張小小小小小的紙寫著:「港務局辦公室」之類之類的(居然還不是寫售票廳),

但一般人看見它的第一反應絕對是速速通過吧(只怕被開出來的大巴給撞個正著),誰會搖頭晃腦、好奇心過剩跑進去!!!

但,就像鳥會飛,龜會爬,小孩會長大一樣,這麼詭異的地方還就真是個入口。

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走進去之後,才發現最詭異的還不是那個欺騙社會大眾的入口,

更神祕的是跟著指示走下幽暗的樓梯(右邊寬敞又光明,可惜只是個廢墟),

樓梯間的電燈還是自動亮燈,第一次走還嚇了一大跳,有種身處鬼片的驚悚感。

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照下了客船時間表,可惜與我們無用,不過倒是從安檢人員那兒得知班船碼頭的正確位置--也就是今天我們下船的地方。

隔天上午九點準時開船,先從巴東到碚石,再從碚石到巫山。

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完成了正事,也到了飯點,覓食去也。

巴東是一個依山而築、靠山而建的城市,因此只有一條大道由山上盤踞蜿蜒而下,大道兩旁便是人行道與商家。

大道是車行的,而中間都有開闢樓梯將不同高度的道路串起,供行人垂直上下行走。

因此聯絡上下的主要道路是成「弔」字型,車走彎曲,行遠;人走中直,取近。

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行人行走的樓梯附近多半是人潮聚集,商家熱鬧的區域,找飯館、小攤販也容易許多。

晚上我們為了尋找郵筒而在樓梯間爬上爬下,幾乎補足了這幾天以船代步的運動量。

(巴東似乎只有一間郵局,郵筒也僅有郵局前面一個,要寄張明信片還得先過這關「天梯」不可,著實累人!)

 

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飯後行至長江大橋中央,本想看看夜景,殊不知一片烏漆嘛黑,什麼都看不見。

對岸僅有稀疏而微弱的光點,可望而不可及,望久了倍感寥落。

回首一看此岸,廣場上、樹叢間,樂聲連綿,舞影連翩,已從優雅的華爾滋跳到熱情的恰恰,

這才知今夜的江水竟如此熱鬧。

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 DAY2開銷:

巴東往來沿渡河   20rmb*2

住宿                    50rmb/2

餐費雜費              24.5rmb

共  89.5rmb 

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